1. Jenis Studi
- Perguruan Tinggi menyelenggarakn program pendidikan akademis dan/ atau program pendidikan profesional.
- Masing-masing program pendidikan sebagaimana tersebut pada poin 1) diselenggarakan berdasarkan kurikulum yang sesuai dengan jenis program pendidikan tersebut.
2. Jenjang Studi
- Perguruan Tinggi menyelenggarakan jenjang pendidikan Transfer dari Diploma Tiga (D3) ke Sarjana pada strata satu (S1).
- Perguruan Tinggi menyelenggarakan jenjang pendidikan Sarjana pada strata satu (S1).
3. Masa Studi
- Paling lama 5 (tujuh) tahun akademik untuk Transfer dari Diploma Tiga (D3) ke program Sarjana (S1)
- Paling lama 7 (tujuh) tahun akademik untuk program Sarjana (S1)
Kegiatan Pendidikan dilaksanakan dengan satuan kredit semester (SKS) dan waktu penyelenggaraannya diatur dengan sistem kredit semester yaitu perencanaan, penyusunan, dan pelaksanaan program pendidikan menggunakan satuan kredit semester (SKS) sebagai tolak ukur bahan pendidikan, terutama yang bersangkutan beban studi Mahasiswa.
1. Pengertian dan Tujuan Satuan Kredit Semester (SKS)
Satuan Kredit Semester (SKS) adalah suatu siistem penyelenggaraan pendidikan dengan menggunakan satuan yang menyatakan beban studi mahasiswa, beban kerja dosen, pengalaman belajar, dan beban penyelenggaraan program. Mahasiswa mempunyai perbedaan minat, bakat dan kemampuan yang berlainan. Oleh sebab itu setiap mahasiswa mempunyai cara dan waktu untuk menyelasaikan beban studi yang diwajibkan serta komposisi kegiatan studinya tidak harus sama, meskipun mereka duduk dalm jenjang pendidikan yang sama.
Pada dasarnya tujuan pokok penggunaan satuan kredit semester (SKS) adalah sebagai berikut:
- Memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang cakap dan giat belajar agar dapat menyelasaikan studi dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.
- Memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar dapat mengikuti kegiatan pendidikan yang sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuannya.
- Mempermudah sistem evaluasi kecakapan mahasiswa.
2. Satuan Kredit Semester (SKS)
- Pekuliahan diselenggarakan dengan sistem Satuan Kredit Semester (SKS) yang meliputi kegiatan tatap muka berjadwal, kegiatan akademik terstruktur, dan kegiatan akademik mandiri.
- Bobot SKS untuk satu semester ditentukan oleh berapa lama ketiga kegiatan yang tersebut pada poin a dilaksanakan setiap minggu selama satu semester.
- Satu program semseter yang bobot 1 (satu) SKS yang diselenggarakan setiap minggu selama satu semester ekuivalen dengan:
- 50 menit kegiatan tatap muka berjadwal
- 60 menit kegiatan akademik terstruktur
- 60 menit kegiatan akademik mandiri.
3. Beban Studi
- Setiap mahasiswa wajib menyelesaikan paling sedikit 144 SKS untuk tingkat S1.
- Beban studi mahasiswa sebanyak banyaknya 24 SKS setiap semester
- Beban studi mahasiswa persemester ditentukan oleh skor Indeks Prestasi (IP) mahasiswa bersangkutan pada semester sebelumnya sebagaimana tertuang dalam tabel berukut ini:
No. | IP Semester lalu | Jumlah maksimal SKS yang boleh diambil pada semester berikutnya. |
1 | ≥ 3.00 | 24 |
2 | 2.50 – 2.99 | 21 |
3 | 2.00 – 2.49 | 18 |
4 | 1.50 – 1.99 | 15 |
5 | < 1.50 | 12 |
- Kurikulum inti program studi disusun oleh program studi masing-masing dengan memperhatikan masukan dan referensi kosorsium bidang ilmu terkait untuk ditetapkan oleh direktur.
- Kurikulum Institusional ditetapkan oleh perguruan tinggi bersama-sama dengan prodi berupa program-program yang mendukung bidang masing-masing dan relevan dengan keperluan masyarakat. Kurikulum Institusional terdiri atas mata kuliah/ program yang bertujuan membentuk Kompetensi Keislaman, Kompetensi Kemasyarakatan/ Kewarganegaraaan, Kompetensi Bahasa.
- Kurikulum Perguruan Tinggi adalah kurikulum yang berorientasi mencapai tujuan pendidikan kampus yaitu Menghasilkan Sarjana Muslim yang memiliki Aqidah yang kokoh, Akhlak Mulia, Keluasan Ilmu dan Wawasan, Handal dalam keterampilan, Berbudaya, dan Daya Juang yang kuat untuk Diabdikan Kepada Masyarakat, Bangsa, Negara dan Agama dan Menghasilkan, Mengembangkan, Menyebarluaskan Pemikiran dalam Ilmu Pendidikan Islam, Sains, Teknologi, Seni dan Budaya Melayu untuk meningkatkan Martabat dan Taraf Kehidupan Masyarakat serta Memperdaya kebudayaan Nasional.
- Kurikulum Perguruan Tinggi adalah kurikulum integrasi sains, tekhnologi dan seni dengan islam yang tercermin dalam setiap mata kuliah sesuai dengan tujuan pendidikan pada pon 1 dan merujuk pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).
- Setiap prodi wajib menyusun deskripsi capaian pembelajaran minimal mengacu pada KKNI bidang pendidikan tinggi sesuai dengan jenjang.
- Setiap prodi wajib menyusun kurikulum, melaksanakan dan mengevaluasi pelaksanaan kurikulum mengacu pada KKNI.
- Kurikulum perguruan tinggi terdiri dari kurikulum inti dan kurikulum institusional
- Kurikulum inti merupakan program yang berisi pembentukan kompetensi utama, sedangkan kurikulum institusional adalah program-program yang berisi komponen penunjang dan komponen lainnya.
- Komponen utama adalah program atau materi yang mencakup pembentukan kemampuan minimal untuk menampilkan unjuk kerja yang memuaskan sesuai dengan pencirian program studi.
- Komponen pendukung adalah program yang berisi pembentukan kemampuan yang mendukung kompetensi utama.
- Kompetensi lain adalah program yang berisi pembetukan kemampuan yang ditambahkan dan dapat membantu meningkatkan kwalitas hidup serta kebutuhan perguruan tinggi.
- Suatu mata kuliah mengandung keseluruhan atau sebahagian komponen kurikulum yang mencakup unsur-unsur pengembangan kepribadian (PK), keahlian/ keilmuan dan keterampilan (KK) keahlian berkarya (KB) pribadi berkarya (PB) dan kehiduapn bermasyarakat (BB).
- Komponen utama terdiri atas 80 sampai 100 SKS dari keseluruhan kurikulum.
1. Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD/ PGRA)
MATA KULIAH SEMESTER 1
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 01 | Pancasila | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 02 | Studi Al-Qurán | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 03 | Studi Hadits | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 04 | Aqidah Akhlaq | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
5 | STIT 05 | Fiqih | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
6 | STIT 06 | Bahasa Arab | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
7 | STIT 07 | Bahasa Inggris | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
8 | STIT 08 | Ilmu Pendidikan Islam | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
9 | PIA 01 | Ilmu Pendidikan Anak | 2 | 1 | Program Studi | ||
10 | PIA 02 | Pengenalan Matematika PIAUD | 2 | 1 | Program Studi | ||
11 | PIA 03 | Al-Qurán | 2 | 1 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 22 |
MATA KULIAH SEMESTER 2
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 09 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 10 | Metodologi Studi Islam | 2 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 11 | Bahasa Indonesia | 2 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
4 | PIA 04 | Strategi Pembelajaran Al-Qurán | 2 | 2 | Program Studi | ||
5 | PIA 05 | Perkembangan PIAUD | 3 | 2 | Program Studi | ||
6 | PIA 06 | Musik PIAUD | 2 | 2 | Program Studi | ||
7 | PIA 07 | Bermain dan Permainan PIAUD | 2 | 2 | Program Studi | ||
8 | PIA 08 | Konsep Dasar PIAUD | 2 | 2 | Program Studi | ||
9 | PIA 09 | Pendidikan Anak Dalam Keluarga | 3 | 2 | Program Studi | ||
10 | PIA 10 | Antropobiologi | 2 | 2 | Program Studi | ||
11 | PIA 11 | Teknologi dan Ilmu Komunikasi | 2 | 2 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 3
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 12 | Sejarah Pendidikan Islam | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 13 | ADM dan Supervisi Pendidikan | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 14 | Profesi dan Etika Keguruan | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 15 | Tafsir dan Hadits Tarbawi | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
5 | PIA 12 | Diagnostik Kesulitan Anak | 2 | 3 | Program Studi | ||
6 | PIA 13 | Metodologi Pengetahuan Kognitif PIAUD | 2 | 3 | Program Studi | ||
7 | PIA 14 | Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus | 2 | 3 | Program Studi | ||
8 | PIA 15 | Psikologi Pembelajaran PIAUD | 2 | 3 | Program Studi | ||
9 | PIA 16 | Alat Permainan Educatif PIAUD | 2 | 3 | Program Studi | ||
10 | PIA 10 | Kewirausahaan | 2 | 3 | Program Studi | ||
11 | PIA 11 | Kesehatan dan Gizi PIAUD | 2 | 3 | Program Studi | ||
12 | PIA 12 | Evaluasi Pembelajaran PIAUD | 2 | 3 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 4
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 16 | Sejarah Peradaban Islam | 2 | 4 | Perguruan Tinggi | ||
2 | PIA 20 | Desain Pembelajaran PIAUD | 2 | 4 | Program Studi | ||
3 | PIA 21 | Pendekatan & Model Pembelajaran PIAUD | 3 | 4 | Program Studi | ||
4 | PIA 22 | Media Pembelajaran PIAUD | 3 | 4 | Program Studi | ||
5 | PIA 23 | Pembelajaran Terpadu | 3 | 4 | Program Studi | ||
6 | PIA 24 | Pembelajaran Jasmani | 2 | 4 | Program Studi | ||
7 | PIA 25 | Metodologi Pengembangan Sosial & Emosional PIAUD | 2 | 4 | Program Studi | ||
8 | PIA 26 | Neurosains Dalam Pembelajaran | 2 | 4 | Program Studi | ||
9 | PIA 27 | Teknik Penulisan Karya Ilmiah | 2 | 4 | Program Studi | ||
10 | PIA 28 | Desain dan Interior Kelas PIAUD | 2 | 4 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 5
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 17 | Sejarah Islam Asia Tenggara | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 18 | Filsafat Pendidikan Islam | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 19 | Kapita Selekta Pendidikan | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
4 | PIA 29 | Strategi Pembelajaran PIAUD | 3 | 5 | Program Studi | ||
5 | PIA 30 | Gerak dan Lagu PIAUD | 3 | 5 | Program Studi | ||
6 | PIA 31 | Pengembangan & Telaáh Kurikulum PIAUD | 3 | 5 | Program Studi | ||
7 | PIA 32 | Metodologi Pengembangan Sains PIAUD | 3 | 5 | Program Studi | ||
8 | PIA 33 | Metodologi Pengembangan Kemampuan Bahasa PIAUD | 3 | 5 | Program Studi | ||
9 | PIA 34 | Metodologi Pengembangan Moral & Agama PIAUD | 3 | 5 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 6
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 20 | Statistik Penelitian Pendidikan | 2 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 21 | Metodologi Penelitian Pendidikan | 2 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 22 | Menajemen Kelas | 2 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 23 | Micro Teaching | 2 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
5 | STIT 24 | Program Pengalaman Lapangan (PPL) | 4 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
6 | PIA 35 | Manajemen Penyelenggaraan PIAUD | 3 | 6 | Program Studi | ||
7 | PIA 36 | Kreativitas dan Keberbakatan PIAUD | 3 | 6 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 18 |
MATA KULIAH SEMESTER 7
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 25 | Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) | 4 | 7 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 26 | Skripsi | 6 | 7 | Perguruan Tinggi | ||
Jumlah SKS | 10 |
2. Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI/ PGSD)
MATA KULIAH SEMESTER 1
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 01 | Pancasila | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 02 | Studi Al-Qurán | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 03 | Bahasa Indonesia | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 04 | Bahasa Arab 1 | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
5 | STIT 05 | Bahasa Inggris 1 | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
6 | STIT 06 | Sejarah Pendidikan Islam | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
7 | STIT 07 | ADM dan Supervisi Pendidikan | 2 | 1 | Perguruan Tinggi | ||
8 | PGM 01 | Logika dan Al-Jabar MI/SD | 2 | 1 | Program Studi | ||
9 | PGM 02 | Sistem Bilangan MI/SD | 2 | 1 | Program Studi | ||
10 | PGM 03 | Konsep Dasar IPS MI/SD | 2 | 1 | Program Studi | ||
11 | PGM 04 | Nasionalisme & Kebangsaan MI/SD | 2 | 1 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 22 |
MATA KULIAH SEMESTER 2
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 08 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 9 | Bahasa Arab 2 | 0 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 10 | Bahasa Arab 2 | 0 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 11 | Kapita Selekta Pendidikan | 2 | 2 | Perguruan Tinggi | ||
5 | PGM 05 | Qurán Hadits | 3 | 2 | Program Studi | ||
6 | PGM 06 | Aqidah Akhlak MI/SD | 2 | 2 | Program Studi | ||
7 | PGM 07 | Sejarah Kebudayaan Islam MI/SD | 2 | 2 | Program Studi | ||
8 | PGM 08 | Kesusastraan MI/SD | 3 | 2 | Program Studi | ||
9 | PGM 09 | Konsep Biologi MI/SD | 3 | 2 | Program Studi | ||
10 | PGM 10 | Konsep Fisika MI/SD | 3 | 2 | Program Studi | ||
11 | PGM 11 | Sejarah dan Kebudayaan Islam | 3 | 2 | Program Studi | ||
PGM 12 | Pemerintahaan & Globalisasi MI/SD | 2 | 2 | Program Studi | |||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 3
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 12 | Studi Hadits | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 13 | Bahasa Arab 3 | 0 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 14 | Bahasa Inggris | 0 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 15 | Sejarah Peradaban Islam | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
5 | STIT 16 | Filsafat Pendidikan Islam | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
6 | STIT 17 | Ilmu Pendidikan Islam | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
7 | STIT 18 | Profesi dan Etika Keguruan | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
8 | STIT 19 | Tafsir dan Hadits Tarbawi | 2 | 3 | Perguruan Tinggi | ||
9 | PGM 13 | Fiqih MI/SD | 2 | 3 | Program Studi | ||
10 | PGM 14 | Pengukuran Geometri MI/SD | 2 | 3 | Program Studi | ||
11 | PGM 15 | Penjas Orkes MI/SD | 2 | 3 | Program Studi | ||
12 | PGM 16 | Seni Budaya dan Prakarya MI/SD | 2 | 3 | Program Studi | ||
13 | PGM 17 | Arab Melayu | 2 | 3 | Program Studi | ||
14 | PGM 18 | Kepemimpinan dan Kewirausahaan | 2 | 3 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 4
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 20 | Sejarah Islam Asia Tenggara | 2 | 4 | Perguruan Tinggi | ||
2 | PGM 19 | Pembelajaran Quran Hadits | 2 | 4 | Program Studi | ||
3 | PGM 20 | Strategi Pembelajaran Aqidah Akhlaq | 2 | 4 | Program Studi | ||
4 | PGM 21 | Strategi Pembelajaran Fiqih MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
5 | PGM 22 | Strategi Pembelajaran SKI MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
6 | PGM 23 | Strategi Pembelajaran B. Arab MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
7 | PGM 24 | Metode Pembelajaran MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
8 | PGM 25 | Desain Pembelajaran MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
9 | PGM 26 | Pengembangan Media & Sumber Belajar MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
10 | PGM 27 | Evaluasi Pembelajaran MI/SD | 2 | 4 | Program Studi | ||
11 | PGM 28 | Perkambangan Peserta Didik | 2 | 4 | Program Studi | ||
12 | PGM 29 | Teknologi Informasi dan Komunikasi | 2 | 4 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 5
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 21 | Metodologi Studi Islam | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 22 | Statistik Penelitian Pendidikan | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
3 | STIT 23 | Metodologi Penelitian Pendidikan | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
4 | STIT 24 | Manajemen Kelas | 2 | 5 | Perguruan Tinggi | ||
5 | PGM 30 | Strategi Pembelajaran MTK MI/SD | 2 | 5 | Program Studi | ||
6 | PGM 31 | Strategi Pembelajaran Penjas Orkes | 2 | 5 | Program Studi | ||
7 | PGM 32 | Strategi Pembelajaran SBDP MI/SD | 2 | 5 | Program Studi | ||
8 | PGM 33 | Penelitian Tindakan Kelas | 2 | 5 | Program Studi | ||
9 | PGM 34 | Pengembangan Kurikulum Pembelajaran | 2 | 5 | Program Studi | ||
10 | PGM 35 | Psikologi Pembelajaran MI/SD | 2 | 5 | Program Studi | ||
11 | PGM 36 | Strategi Pembelajaran PKN MI/SD | 2 | 5 | Program Studi | ||
12 | PGM 37 | Pembelajaran TEMATIK | 2 | 5 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 24 |
MATA KULIAH SEMESTER 6
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 25 | Micro Teaching | 2 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 26 | Program Pengalaman Lapangan (PPL) | 4 | 6 | Perguruan Tinggi | ||
3 | PGM 38 | Kebahasaan MI/SD | 3 | 6 | Program Studi | ||
4 | PGM 39 | Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia MI/SD | 2 | 6 | Program Studii | ||
5 | PGM 40 | Strategi Pembelajaran IPA MI/SD | 2 | 6 | Program Studi | ||
6 | PGM 41 | Strategi Pembelajaran IPS MI/SD | 3 | 6 | Program Studi | ||
Jumlah SKS | 16 |
MATA KULIAH SEMESTER 7
No. | Kode PT | Kode Makul | Nama Matakuliah | SKS | SMT | Komponen Makul | Ket |
1 | STIT 27 | Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) | 4 | 7 | Perguruan Tinggi | ||
2 | STIT 28 | Skripsi | 6 | 7 | Perguruan Tinggi | ||
Jumlah SKS | 10 |
1. Sistem Evaluasi
- Evaluasi bertujuan untuk mengukur taraf keberhasilan mahasiswa dalam belajar serta mendapatkan umpan balik untuk perbaikan dan pengembangan sistem dan proses pembelajaran
- Evaluasi hasil belajar menggunakan uijan dan pada aspek-aspek tertentu dapat menggunakan observasi dan angket.
- Evaluasi hasil belajar mencakup penguasaan materi kuliah, tugas-tugas terstruktur, kegiatan mandiri, kegiatan praktikum, kuliah lapangan, dan tugas-tugas akademik lainnya.
- Pada akhir semester dua dilakukan evaluasi tahap pertama untuk kelanjutan studi mahasiswa, dan pada akhir semester enam dilakukan evaluasi tahap kedua yang dilaksanakan oleh Pihak kampus.
- Mahasiswa program S1 yang memiliki IPK kurang dari 2.0 setelah dievaluasi sebagaimana dimaksud pada poin 4) dinyatakan gagal atau drop-out (DO).
2. Ujian
- Ujian tengah semester (UTS)
- Ujian semester (US)
- Ujian akhir semester (UAS)
3. Penilaian
Kriteria penilaian adalah:
a. Nilai akhir semester suatu mata kuliah adalah gabungan dari nilai:
- Ujian tengah semester (UTS) sebanyak 35%, terdiri atas 20% dari nilai ujian dan 15% dari nilai ujian praktikum.
- Ujian akhir semester (UAS) sebanyak 35%, terdiri atas 20% dari nilai ujian dan 15% dari nilai ujian praktikum.
- Mandiri sebanyak 15%
- Terstruktur 15%.
b. Mata kuliah yang tidak berpraktikum diambil 35% dari nilai UTS dan UAS.
Skor penilaian adalah:
No. |
Nilai Huruf (NH) |
Angka Mutu (AM) | Sebutan Mutu (SM) |
1 | A+ | 4.0 | Amat Baik |
2 | A | 3.7 | Amat Baik |
3 | A- | 3.3 | Baik |
4 | B+ | 3.0 | Baik |
5 | B | 2.7 | Baik |
6 | B- | 2.3 | Cukup |
7 | C | 2.0 | Cukup |
8 | D | 1.0 | Kurang |
9 | E | 0 | Gagal |
Contoh cara pengolahan nilai sebagai berikut:
Contoh cara pengolahan nilai dari Dosen untuk mencari nilai angka, nilai huruf dan nilai mutu adalah sebagai berikut. Sebagai contoh kita akan mencari Nilai Akhir Ahmad yang mengambil matakuliah Pembelajaran TEMATIK dengan jumlah SKS 2 dengan rincian nilai sebagai berikut:
Mandiri | Terstruktur | UTS | UAS | NA | NH | NM | ||||
Nilai | 15% Nilai | Nilai | 15% Nilai | Nilai | 35% Nilai | Nilai | 35% Nilai | |||
85 | 12,75 | 90 | 13,5 | 69 | 24,15 | 60 | 21 | 71,4 | B | 3.0 |
Keterangan:
Nilai mandiri = 15% x 85 = 12,75
Nilai terstuktur = 15% x 90 = 13,5
Nilai UTS = 35% x 69 = 24,15
Nilai UAS = 35% x 60 = 21
Nilai Angka (NA) = (12,75) + (13,5) + (24,15) + (21) = 71,4
Nilai Huruf (NH) = Dari tabel penilaian, jika Nilai Angka = 71,4
maka Nilai Huruf yang diperoleh adalah B.
Nilai Mutu (NM) = Dari tabel penilaian, jika Nilai Huruf = B
Maka Nilai Mutu yang diperoleh adalah 3,0.
- Nilai total satu semester dinyatakan dengan sebutan Indeks Prestasi (IP)
- Indeks Prestasi (IP) dihitung dengan skor real dengan rumus:
∑(AMMK) x (SKSMK)
IP = --------------------------------
∑SKS
- Nilai total beberapa semester sampai semester akhir masa kuliah secara kumulatif dinyatakan dengan sebutan Indeks Prestasi Kumulatif, dengan rumus:
∑(AMMK) x (SKS) seluruh semester yang dihitung
IPK = -----------------------------------------------------------------------
∑SKS seluruh semester yang dihitung
Contoh:
No. | Kode Makul | Nama Matakuliah | NH | AM | K | TAM | Ket |
Semester |
|||||||
1 | STIT 09 | Pendidikan Kewarganegaraan | A | 4,0 | 2 | 8,0 | |
2 | STIT 10 | Metodologi Studi Islam | A | 4,0 | 2 | 8,0 | |
3 | STIT 11 | Bahasa Indonesia | B | 2,7 | 2 | 5,4 | |
4 | PIA 04 | Strategi Pembelajaran Al-Qurán | B+ | 3,0 | 2 | 6,0 | |
5 | PIA 05 | Perkembangan PIAUD | C | 2,0 | 2 | 4,0 | |
6 | PIA 06 | Musik PIAUD | B | 2,7 | 2 | 5,4 | |
7 | PIA 07 | Bermain dan Permainan PIAUD | A- | 3,3 | 2 | 6,6 | |
8 | PIA 08 | Konsep Dasar PIAUD | A | 4,0 | 2 | 8,0 | |
9 | PIA 09 | Pendidikan Anak Dalam Keluarga | A | 3,7 | 2 | 7,4 | |
10 | PIA 10 | Antropobiologi | A | 3,7 | 2 | 7,4 | |
11 | PIA 11 | Teknologi dan Ilmu Komunikasi | A | 4,0 | 2 | 8,0 | |
Jumlah SKS | 24 | 81,45 | IP:3,39 |
(4,0×2) + (4,0×2) + (2,7×2) + (3,0×2) + (2,0×2) + (2,7×2) + (3,3×2) + (4,0×2) + (3,7×2) + (3,7×2) + (4,0×2)
IP = ————————————————————————————————–—————————
(2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2+ 2 + 2 + 2)
81,45
IP = ——— = 3,39
24
Keterangan:
NH = Nilai Huruf
AM = Angka Mutu
K = Jumlah SKS Matakuliah
TAM = Total Angka Mutu
IP = Indeks Prestasi
- Mahasiswa yang telah dinyatakan lulus pada ujian akhir diberi predikat lulus
- Predikat lulus diberikan berdasarkan IPK terakhir hasil perhitungan semua komponen yang dinilai dalam proses penyelesaian studi
- Predikat lulus sebagaimana dimaksud pada poin 1) dan 2) adalah sebagai berikut:
1. Pujian atau Cum Laude, apabila:
- IPK terakhir 3.50 – 4.00
- Tidak memiliki nilai lebih rendah dari B – (B minus)
- Tidak pernah mengulang atau memperbaiki nilai selama masa perkuliahan
- Menyelesaikan studi dalam masa delapan semester efektif untuk Strata Satu (S1)
- Tidak pernah dikenakan sanksi akibat pelanggaran kode etik
1. Sangat Memuaskan, apabila:
- IPK terakhir 3.00 – 3.49
- Tidak memiliki nilai lebih rendah dari C- (C Minus)
- Menyelesaikan studinya dalam masa waktu tidak lebih dari 8 semester efektif untuk Strata Satu (S1)
- IPK ≥ 3.50 tetapi tidak memenuhi persyaratan untuk predikat Cum Laude
1. Memuaskan, apabila:
- IPK terakhir 2.50 – 2.99
- IPK 3.00 – 3.49 tetapi tidak memenuhi persyaratan untuk predikat Sangat Memuaskan
2. Cukup, apabila IPK terakhir 2.00 – 2.49
- Mahasiswa yang IPK terakhirnya tidak mencapai 2.00 dinyatakan tidak lulus
Yudisium adalah keputusan rapat Fakultas tentang kelulusan seorang mahasiswa yang dijadwalkan paling lambat satu bulan sebelum acara wisuda. Sebelum yudisium diadakan prayudisium dalam rapat Program Studi/Program Studi yang dilaksanakan paling lambat satu minggu sebelum yudisium. Tiga hari sebelum prayudisium, mahasiswa diwajibkan menyerahkan dokumen persyaratan akademik kepada masing-masing Program Studi/program studi.
- Mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan seluruh program studi di STIT Al-Kifayah Riau diwisuda secara resmi oleh Direktur atas usul Ketua STIT Al-Kifayah Riau.
- Wisuda dilaksanakan 4 (empat) kali setiap satu tahun akademik
- Wisudawan/wisudawati memakai atribut upacara wisuda
- Ikrar kesarjanaan diucapkan oleh seluruh wisudawan/wisudawati yang dipimpin oleh seorang wisudawan/wisudawati.
- Wisudawan/wisudawati yang mendapat IPK tertinggi dan tercepat penyelesaian studinya diberikan predikat “Wisudawan/ti Terbaik” yang ditandatangani oleh Ketua STIT Al-Kifayah Riau.
- Pemilihan wisudawan/wisudawati terbaik dilakukan berdasarkan prodi/program studi/ konsentrasi.
- Tatacara pelaksanaan wisuda diatur tersendiri oleh Ketua STIT Al-Kifayah Riau sesuai dengan tuntutan perkembangan Kampus.
- Wisuda sarjana dilaksanakan dalam rapat senat terbuka yang dibuka dan ditutup oleh ketua senat
- Wisudawan/ti dilantik oleh Ketua STIT Al-Kifayah Riau.
- Upacara Pelepasan Alumni dan/atau Acara Yudisium dapat dilaksanakan oleh Jurusan sebagai kelengkapan wisuda.
I. IJAZAH
1. Syarat Proses Ijazah
- Ijazah dapat diproses apabila mahasiswa bersangkutan telah menyerahkan semua persyaratan administrasi meliputi: Bukti Penyerahan Skripsi, Surat Bebas Pustaka asli, Pas foto terbaru berwarna, fotocopy ijazah terakhir, Surat Keterangan Lulus Asli dan surat keterangan lain yang diperlukan.
- Ketentuan ini secara rinci diatur oleh masing-masing Jurusan melalui pengumuman/edaran untuk para lulusan.
II. Legalisasi
- Ijazah untuk jenjang Strata Satu (S1) dilegalisasi oleh Ketua STIT Al-Kifayah Riau.
1. Penggantian Ijazah
- Apabila Ijazah yang telah diserahkan kepada Mahasiswa yang bersangkuatan kemudian terjadi kerusakan atau hilang, maka hanya dapat diganti dengan Surat Keterangan Pengganti Ijazah.
- Surat Keterangan Pengganti Ijazah jenjang Strata Satu (S1) ditandatangani oleh Ketua Yayasan dan Direktur Yayasan.
- Penggantian ijazah dilengkapi dengan syarat-syarat sebagai berikut:
- Berita acara kerusakan ijazah oleh Dekan fakultas, apabila ijazah tersebut rusak, atau surat Keterangan Kehilangan dari POLRI apabila ijazah tersebut hilang.
- Data identitas pemegang ijazah berikut copy transkrip nilai hasil studi yang bersangkutan.
- Pas foto berwarna berlatar belakang merah, ukuran 3×4 cm sebanyak 2 lembar.
2. Syarat Surat Keterangan Pengganti Ijazah.
- Surat Permohonan Pengganti Ijazah yang ditujukan kepada Ketua STIT Al-Kifayah Riau Dengan melampirkan persyaratan sebagai berikut:
- Surat Keterangan Kehilangan Ijazah dari Kepolisian (apabila Ijazah hilang) atau Asli Ijazah yang rusak (apabila Ijazah rusak).
- Fotocopy Ijazah yang hilang / rusak.
- Pasphoto (kualitas sesuai standar ijazah) ukuran 3×4 sebanyak 2 lembar.
- Persyaratan yang tidak lengkap, maka Surat Permohonan Pengganti Ijazah tidak dapat diterbitkan.
3. Ralat Ijazah
Apabila ijazah yang telah diserahkan kepada pemegang ijazah terdapat kekeliruan penulisan, maka dapat diberikan Surat Keterangan Ralat ijazah yang ditanda tangani oleh Ketua Program Studi atas permohonan pemegang ijazah yang didukung oleh ijazah pendidikan terakhir.
4. Sertifikat
- Sertifikat adalah tanda penghargaan yang diberikan kepada mahasiswa yang telah menyelesaikan program profesi pada Jurusan di lingkungan Kampus.
- Aturan pembuatan dan pengeluaran sertifikat sama dengan aturan dan pembuatan dan pengeluaran ijazah.
III. Transkrip Nilai
- Transkripsi Nilai adalah daftar prestasi akademik yang dicapai oleh seorang mahasiswa selama masa perkuliahan efektif sebagai penyerta ijazah yang diberikan
- Transkripsi Nilai diterbitkan oleh Jurusan dalam bahasa Indonesia dan salinan dalam bentuk terjemahan resmi dalam bahasa Inggris dan/atau bahasa Arab dengan pengesahan Kampus/Universitas
- Transkrip nilai program Sarjana Akan ditandatangani oleh Ketua STIT Al-Kifayah Riau
Transkripsi Nilai wajib diarsipkan pada Fakultas/Program Studi dan dapat diakses melalui layanan informasi akademik